中国文明网 | 辽宁文明网

您当前的位置 : 首页>>要闻

推进“零证明”举措 优化营商环境再升级

发表时间: 2021-01-13 | 来源: 葫芦岛广播电视网

 

  2020年初,辽宁省营商局将葫芦岛市作为全省唯一的“零证明”创建试点城市。去年以来,我市以“清单之外无证明,分批实现‘零证明’”为原则,按计划有序推进创建工作,目前取得了阶段性成果,企业群众办事便利度大幅度提升。

 

 

  王玥是龙港区马仗房街道居民,在近日社区“两委”换届期间,作为当地社区两委成员之一的王玥,想要继续参与两委换届,按照新的要求,需要王玥出具一些个人的证明材料,对此王玥来到龙港区马仗房街道政府服务大厅。

 

  王玥之所以办理的速度快、并且一次全部办结完毕。主要得益于我市“零证明”措施的实施。据了解,“零证明”即不再要求申请人(企业和群众)提交需要自己跑腿去开具的证明材料,而是通过直接取消、申报承诺、数据查询、部门(单位)核验等方式实现“零证明”办理。旨在从根本上解决群众办事需要自己跑腿去开证明的问题,提升企业、群众办事、创业的便利度和获得感。

 

  在开展“零证明”城市创建工作以来,我市在学习、复制浙江等先进地区经验的基础上,立足本市实际,进一步推进证明事项再清理、办事流程再优化、配套制度再完善、“一体化”平台再升级、政务服务再提升,持续加大“减证便民”“无证利民”力度,深化“一网一门一次”改革,实现“零证明”全域化、标准化、精细化、长效化,切实转变政府职能,加强作风建设,打造国内一流营商环境。

 

  截止目前,全市共集中清理证明事项440项,其中:直接取消91项,采取申报承诺方式取消11项,部门(单位)核验方式取消338项;全市已经建成全覆盖、无死角证明事项查询核验系统,首批证明事项已上线运行,全市共414人在线提供服务,实现了一体化平台、信用信息平台和短信平台对接,着力推进企业和群众“零证明”办事全域化,优化营商环境再升级。

图说葫芦岛