中国文明网 | 辽宁文明网

您当前的位置 : 首页>>文明播报

全力做好供暖保障工作 确保如期供暖

发表时间: 2021-10-19 | 来源: 葫芦岛广播电视台

  冬季供暖是北方城市最大的民生工程,涉及千家万户。市委市政府坚持把供暖工作放在当前时期的首要位置,聚焦重点、多措并举,加快推进供热设施改造、集中供热并网、加强燃煤储备和供热监管,全力确保人民群众温暖过冬。

  当前,煤电价格居高不下,供热成本急剧增加,大唐葫芦岛热力公司作为我市供热规模最大的供热公司,积极履行央企社会责任,配合葫芦岛市政府进行热力管网划分调整,以“保供热、保民生”为出发点,快速接带多处老旧管网,目前各处接网施工正在全力推进。

  为消除上一供暖季热网缺陷,大唐葫芦岛热力公司已开展了为期6个月的“冬病夏至”管网治理工作,对上一个供热季中出现的各类问题,进行了深度管网检修维护,着力对部分老旧管网及换热站进行维修改造,组织检修自营换热站67座,清洗板式换热器168台,实施了“一补二”智能热网完善工程,对换热站11台专台变压器进行了维修及预防性试验。同时,投资8000余万元用于龙港区热网对接工程、龙背山(管网降标高)工程和连山区环网工程。工程于9月14日正式开工,施工地点主要集中在海星路至龙警街、文兴南路、文萃路、丰乐路至5号院、中央路至渤海街路段。施工结束后,葫芦岛市清洁供暖比例将大幅增加,有利于实现区域“互相调剂、互为备用、互相补充”的供热新格局,可最大程度避免管网热平衡不均带来的爆管停供风险。

  管网改造施工必然会给市民出行带来不便,为缓解交通压力,市公安局交通安全管理局对部分路段、路口实施交通封闭或调流。

  据了解,2021——2022年度供热期,我市城区供热面积3617万平方米,现有供热企业8家,热电厂2座、区域燃煤锅炉房6座,燃煤锅炉21台,锅炉总吨位1570吨,供热管网总长度2373公里。为确保今年冬天如期供热,市住建局组织各供热企业实施供热设施改造工程,与城区9家供热企业签订维修改造责任书,安排专人逐项督促落实。

图说葫芦岛