中国文明网 | 辽宁文明网

您当前的位置 : 首页>>文明播报

文明之风滋润着学生健康成长

发表时间: 2021-04-07 | 来源: 葫芦岛广播电视台



  学校是传播文明的土壤,是育人的摇篮,是青少年思想道德建设的主要阵地,校园文明折射着社会文明。近年来,葫芦岛市第一高级中学以社会主义荣辱观为导向,以建设优良的校训、校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩的校园文化活动为载体,让文明之风浸满校园,滋润着孩子们健康成长。

  声声问候、轻声细语、简单平常……迎着朝阳,伴着轻松愉快,孩子们开启了一天的校园生活。

  弟子规,圣人训,守孝悌,次谨信……春来勤学早,教室里,经典诵读声此起彼伏,铿锵有力、朗朗上口。学校潜心开发的20多种校本课程让孩子们陶醉其中,诵读、硬笔书法、演讲……以“孝”为切入点,让文明礼仪融入课堂,让孩子们深刻地领会着中华传统文化的魅力。

  校园里,树木吐芽、花儿待放,干净整洁。走廊内,文明标语、《论语》名句随处可见,“党建文化长廊”引人入胜,文明创建和校园文化浑然一体。

  葫芦岛市第一高级中学已形成了一套完整的办学文化理论体系、制度文化体系和课程文化体系;建立健全了文学社、书画社等30多个社团;社区服务、社会调查、中外学生交流等活动不断,拓展延伸了社会实践;以“积极存在、追求卓越”为校训,积淀了“厚德博学、和谐向上”的校风,教育教学质量不断攀升。

  文明,是一所学校最美的风景。葫芦岛市第一高级中学通过“文明校园”创建活动,提高了师生的文明修养,使校园秩序良好、环境优美,育人环境不断改善。接下来,学校还将充分发挥“文明校园”在精神文明创建活动中的示范引领作用,让文明之风滋润着孩子们健康成长。

图说葫芦岛