中国文明网 | 辽宁文明网

您当前的位置 : 首页>>文明播报

奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷——张英和:守初心 担使命 勇往直前

发表时间: 2021-03-23 | 来源: 葫芦岛发布

  他,扎根农村,用脚步丈量脱贫攻坚之路;他,深入村屯,知民情、解民意、谋民事,一心为民;他,致力改变,多方协调,让许多贫苦村民的生活得到了改善,是村民口口相传的爱民书记。他就是南票区缸窑岭镇党委第一副书记张英和。

 

 

  张英和原是省监狱管理局的一名老干部。2018年5月,他踏上了脱贫攻坚阵地——南票区缸窑岭镇,成为了缸窑岭镇党委第一副书记。在这里,张英和主管民政、办事大厅等工作,谁家有几口人,谁家收入多少,谁家孩子读几年级,他熟记于心。和其他村干部一样,他奔走于田间地头、房前屋后,逐户走访群众。

  张树祥是缸窑岭镇偏台村村民,身患矽肺病的他丧失了劳动力,家中还有两个孩子正在上学,每天连最基本的生活开销都难以保证,更何况是孩子的学费。民忧民苦,解之须急,在了解了基本情况之后,张英和为其申请了政策,帮张树祥办理了低保,还帮助他家孩子争取了助学金。

 

 

  “村民要致富,党建第一步”,党建在农村是一项较薄弱的工作,村里普遍存在党员年龄偏大的特点,针对这一实际情况,张英和会同有关同志一起深入研究党建工作,寻求农村党建的新思路、新方法,张英和撰写了2万字的党课讲课文稿,到各村进行宣讲,向党员、积极分子、党外群众宣讲党的历史、党的主张。党建工作的开展收到了较好的教育成果,前后共有30多名同志受到鼓舞,写了课后感和入党申请书。

  牛年春节,张英和放弃了节假日的休息,选择坚守岗位,带领党员干部有序开展疫情防控工作。就这样,在脱贫攻坚征程上,张英和用汗水洗礼,用热情灌溉,用脚步丈量,一桩桩为民办的实事,化为当地群众的口碑,他说,群众的口碑就是自己最好的奖杯。

图说葫芦岛