中国文明网 | 辽宁文明网

您当前的位置 : 首页>>文明播报

李永恩:奋不顾身勇救落水少年

发表时间: 2021-03-05 | 来源: 葫芦岛日报

  面对两名意外落水少年,他不顾年迈体衰,奋勇救人,危难之中尽显人间大爱。他就是年逾七旬的李永恩。去年12 月25 日,辽宁省人民政府授予李永恩辽宁省见义勇为英雄称号。他的救人义举,得以被更多群众获知,广为传颂,大家纷纷为他点赞。

  李永恩,1949 年出生,建昌县牤牛营子乡西沟村村民。他的英雄事迹要从2016 年8 月2 日下午3 点左右说起。当时李永恩,作为建昌白狼山保护区馨泉山庄员工,正在警卫室旁边的小桥上看水,忽听外面上游有人喊“有人落水了!”据他后来回忆,当时他下意识急忙跑了出去,看见两个十几岁男孩子已经落入前方不远处三米多深的河渠中,一前一后在水中拼命挣扎,一看便知两个孩子都不熟悉水性,眼见他们身体慢慢下沉,其中前边的那个孩子两只手还露出水面,可头部已经淹没水中。

  “赶紧救人!”李永恩脑海中瞬间闪过这个念头,当时来不及想太多,只想救人,便跳到浅水区,但无法靠近落水者,因其年岁已高,又不会水,只得上岸喊人救命。他一边跑一边找营救工具,发现岸边有用竹竿档的围墙,他随即拆下来一根竹竿使用,但可惜因竹竿较短,根本够不到落水者。尽管这时岸边来了其他人,但大家都不会水性,心情焦急如焚。李永恩一边在想尽办法救人,一边在堤坝上大声呼救,在这千钧一发之际,他的同事王佰明正在附近游泳池洗澡,听到李永恩的呼救声,立即从游泳池蹦出来跑到河堤坝边,只看见一个孩子双手向上伸,头部已被水淹没,只露出两只手时出时没。同事王佰明当时没顾上脱鞋便跑到凉亭处直接跳水游过河去,在堤坝上跑到出事地点,又翻身跳入水中救人。当王佰明把第一个孩子拖出水面时,在后面紧紧跟随的李永恩和其他人赶紧把孩子拉上岸。

  眼见孩子处于昏迷状态,李永恩立即实施人工急救,用手拍打挤压孩子的胸部,直至孩子吐出积水缓过气来。这时,他的同事王佰明爬上岸后,立即发现第二个孩子的位置,顾不上体力有所不支,再次跳入水中,用尽体力把孩子从三米深的水底托出水面。由于手滑,岸上的人也没有拽住,致使孩子第二次落入水中,而此时的李永恩及时找来一根绳子,连忙抛向了王佰明,最终由王佰明用绳子拴在孩子的手腕,李永恩等人奋力把孩子救上岸,随后大家又把因浑身无力上岸的王佰明,齐心协力用竹竿拖上岸来。

  由于最先救上岸的孩子郑浩溺水时间短,通过李永恩用人工按压已吐出水来,脱离了生命危险;而后救上岸的孩子赵鹏利满脸都是血,人事不知,随即大家拨打120 救护车,将其送往医院紧急抢救,最终两个孩子平安无事,化险为夷。李永恩等人合力救人的感人事迹在当地传为一段佳话。

  李永恩,一位普普通通的东北老大爷,但品格令人敬佩。在同事眼中,他是任劳任怨、勤勤恳恳的老大哥,平时工作中谁忙不开,他都乐于伸手帮忙;自己的工作忙完就在工作区巡查;谁的工作有困难就帮着想办法,看见谁抬东西费劲儿他都会搭把手,从来不计较个人得失。他总是说,我平时工作不累,帮助年轻人一把还可以锻炼身体,只要别人不嫌弃我这把老骨头就行。

  “父亲从小就教育我们,做人不仅要本本分分,还要乐于助人,老祖宗传下的美德不要丢。”李永恩的儿子李宝东告诉记者。在农村老家,邻居有困难需要帮助的时候,他从来不会推辞,放下自己手边的活就去帮忙。由于现在农村的年轻人,大多去大城市务工,每到春种秋收的农忙时节,大家往往缺少帮手,有时甚至高价雇工也找不到人手,而李永恩总是无偿为街坊四邻帮忙,起早贪黑,不辞辛苦,毫无怨言。

  危急关头挺身而出,见义勇为弘扬美德。正是李永恩这乐于助人的性格使然,当他发现落水少年时,即刻冲上前,不怕危险困难,虽不会游泳,但像个年轻人一样不顾个人安危,英勇救人。李永恩的救人义举,不仅展现出他大无畏的英雄主义气概和献身精神,更体现了一位新时代农民工的淳朴与博爱,他用自己的微薄之力凝聚了一种伟大力量,用自身实际行动谱写了一曲“爱的奉献”,为当下和谐社会建设奉献了满满的正能量。

图说葫芦岛