中国文明网 | 辽宁文明网

您当前的位置 : 首页>>热点评论

在红色旅游中厚植家国情怀

发表时间: 2021-10-14 | 来源: 中国文明网

  红色旅游在国庆假期里表现出了充沛的活力,各地红色景区景点和爱国主义教育基地普遍人流如织、热闹非凡,中国共产党历史展览馆、上海中国共产党第一次全国代表大会纪念馆、延安革命纪念馆等场馆成为热门红色地标。游客在参访革命遗址的过程中,聆听红色故事、重温红色记忆,深刻感受家国情怀,接受红色精神洗礼。

  红色资源是最生动的党史教材,是中华民族最宝贵的精神财富,具有独一无二的鲜明精神标识。每一件红色文物、每一处红色场景、每一则红色故事,都浓缩着一段党的光辉历史,都承载着党带领人民群众在革命、建设、改革各个历史时期奋力夺取一个又一个胜利的艰辛历程。从红色资源身上,我们每个人都可以深切感受到革命先辈为了国家和民族无惧牺牲、艰苦奋斗的坚定信仰和崇高品格,深切感受到如今繁荣富强的美好生活来之不易,从中汲取充沛的精神养料和前进力量。

  红色精神永不过时,红色资源始终具有强大的生命力与感召力。虽然经历岁月变迁,只要用心呵护与发掘,红色资源就不会沉睡。今年以来,文化和旅游部联合中宣部、中央党史和文献研究院、国家发改委推出“建党百年红色旅游百条精品线路”,为人们参与红色旅游提供了重要的“导览图”。与此同时,各地也纷纷出台对红色资源保护和利用的有关制度,积极投入资源和力量,不遗余力对红色资源进行挖掘、阐释和展示。各地红色景区和红色场所,也积极通过科技赋能推进数字化、智能化建设,运用先进数字技术提升红色旅游的体验感、互动性,进一步增强红色旅游的吸引力,放大红色旅游的教育功能。

  经过漫长的岁月洗礼,红色基因早已融入中华民族的血脉之中,让红色资源“活起来”“火起来”,是传承红色信仰、赓续红色血脉的重要使命。要坚持深入挖掘红色资源内涵,创新红色资源的展现方式和传播形态,开发更多高品质、多元化的红色旅游产品和服务,为红色资源赋予更强劲的时代活力,源源不断为中华儿女提供精神力量,继续激励我们在坚定信念、凝聚力量中继往开来,开拓前进,创造更加光明美好的未来。

图说葫芦岛