中国文明网 | 辽宁文明网

您当前的位置 : 首页>>热点评论

高擎爱国主义精神旗帜

发表时间: 2021-06-23 | 来源: 中国文明网

  从上海中共一大会址到嘉兴南湖红船,从阜平、西柏坡到延安、井冈山,从古田会议旧址、遵义会议会址到香山革命纪念地,从宁夏固原红军长征会师地到江西于都红军长征出发地……585个全国爱国主义教育示范基地,如星罗棋布,点缀在神州大地之上,作为加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育的重要场所,集中体现中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大历程,成为中国共产党人的精神殿堂、中国人民的精神家园、中华民族的精神高地。

  建好全国爱国主义教育示范基地。红色资源是不可再生资源,必须加强保护,这是爱国主义教育基地建设应遵循的首要原则,要在妥善保护基础上,统筹做好爱国主义教育基地的设施建设、基本陈列、主题教育、内部管理等各项工作。要注重资源整合,探索推进爱国主义教育基地之间实现多场馆、跨领域间的工作联动、协同合作,推动红色资源共建共享,合力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

  用好全国爱国主义教育示范基地。爱国主义教育基地重在使用,要充分发挥在庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育、“四史”宣传教育等重大活动中的作用,深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,注重挖掘馆藏资源,加强革命历史、红色文化的研究与阐释,运用数字化技术创新展陈方式,利用特色优势打造各类主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列,组织开展有仪式感和庄严感的教育活动,在广大人民群众尤其是青少年心中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

  立足党的百年历史新起点,要持续推进爱国主义教育基地提质升级,打造更多高质量的全国爱国主义示范基地,全面反映中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,全景展现新时代取得的历史性成就和历史性变革,不断强化爱国主义教育和红色教育功能,集中宣传展示中国共产党、新中国和中华民族的良好形象,激励动员广大党员干部群众为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而继续不懈奋斗。

图说葫芦岛