中国文明网 | 辽宁文明网

您当前的位置 : 首页>>道德模范

赵文辉:乡愁永驻 使命赓续

发表时间: 2021-10-22 | 来源: 葫芦岛广播电视台

  市审计服务中心驻连山区白马石乡上三角村第一书记赵文辉,用扎根一线、建功基层的热情,勇担重任、辛勤耕耘,抓党建促脱贫,办实事促和谐,赢得了群众的信任与爱戴。

  2018年,市审计服务中心办公室主任赵文辉主动报名,成为了一名驻村书记。在他看来,作为驻村书记,就是要做党的政策的“宣传员”、农村党建的“领头雁”、农民脱贫致富的“智多星”、人民群众的“勤务员”。

  几年前,上三角村有近40%种植户种植土豆、豆角两茬作物,经济效益喜人。随着规模不断扩大,一些病虫害的技术问题影响了产量,给种植户带来难题。驻村后,赵文辉通过网上自学、向有经验的农户交流,多次开展实用技术培训助力村民致富。

  2016年上三角村的20余户贫困户脱贫。为了巩固脱贫攻坚成果,赵文辉协调市审计局每年为村集体产业蘑菇大棚投入资金两万元,扩大产能、保障建档立卡户年底分红。

  小康路上,一个都不能少。在摸排走访中,赵文辉了解到70多岁的宋玉兰老人远离村庄、独居深山,房屋破旧、生活不便。按照国家“两不愁三保障”政策,可以对贫困户进行原址危房改造。老人有搬迁意愿,再结合实际情况,赵文辉积极向相关部门特殊申请,争取危房异地搬迁改造。

  驻村三年来,赵文辉协调连山区委组织部、交通局、水利局等多部门,争取资金近百万元,帮助上三角村完善村办公设施、村党支部活动室,修复道路、修建水利设施,不断推进基础设施建设,加强乡村治理,改善村容村貌,让老百姓有了更多获得感。

  在赵文辉的帮扶下,上三角村被评为“文明村镇”,入选辽宁省美丽宜居村创建名单;村党支部被评为“市先进党组织”。

图说葫芦岛